La commune de

Bennwihr

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Geovino

Roches du vignoble

Caractéristiques :
Le vignoble de Bennwihr est implanté sur terres loessiques, terrains argilo-marneux et marno-calcaires et terrains alluviaux-glacis d’épandage anciens pour les parcelles à l’est situées dans la plaine. Au sud et à l’ouest de Bennwihr, les sols sont lourds et profonds. Au Tertiaire entre 60 et 25 millions d’années, se forme une grande fracture de la Norvège à la Méditerranée avec pour conséquence la formation des Alpes. Cet accident s’élargit donnant un fossé qui s’enfonce sous les poids des sédiments (grès, argiles, calcaires, conglomérats). Ces derniers renferment une grande quantité de galets de taille et de nature variés, particulièrement présents sur Bennwihr.

Superficie du vignoble :
356 ha, dont un terroir Grand Crus, le Marckrain, de 53,35 ha.

 

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Les Grands crus

Le Marckrain

Exposition : est/sud-est
Superficie : 53,35 ha
Altitude : entre 200 et 300m d’altitude
Sous-sol : marno calcaire + galets calcaire oolitiques + marnes
Sol lourd et profond, sol argileux humide

70% Gewurztraminer qui s’épanouit bien sur ce territoire. 25% pinot gris et 5% riesling et muscat

De très bonne constitution, corsé, puissant et aux arômes complexes très développés, le Gewurztraminer Marckrain présente une harmonie parfaite. Le Pinot Gris offre un fruité fin et discret ; il est capiteux et embaumé d’arômes typiques du terroir.

« Les vins possèdent généralement une richesse en sucre, signe des hautes maturités que ce Grand Cru permet. Une structure généreuse et miellée enrobe la bouche et trouve un subtil équilibre par la présence d’une fraîcheur fondue et ciselée qui reste centrale en bouche. Cette tension « sous-jacente » apporte une balance et permet ainsi au vin de conserver une digestibilité agréable. La longueur s’épanouie avec plaisir dans un registre exotique.
Les Pinot Gris et Gewurztraminer dominent la production de ce cru. On remarque, dans ces deux cépages, des saveurs épicées et des notes pâtissières qui impriment les vins en leur conférant une complexité aromatique bien distincte. » Romain Ilitis, meilleur sommelier de France 2012 et Meilleur Ouvrier de France 2015

 

 

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Histoire liée au vignoble

 

Les premiers écrits datent de 777 : un domaine nommé Bebo est mentionné dans un document de saint Fulrad.

L’histoire viticole de Bennwihr est principalement liée aux « Mondfanger », les chasseurs de lune. En effet, les Bennwihriens sont surnommés ainsi.

Deux explications cohabitent : les vignerons travaillaient tard et ne rentraient que lorsqu’il n’y avait plus que la lune dans le ciel, comme si la lune, une fois attrapée, assurait une bonne récolte. En 1992, à Bennwihr, on a vendangé huit jours plus tard que les autres villages. « Vous cherchez encore la lune » a-t-il alors été dit.

Une légende dit également qu’il y a bien longtemps, dans l’auberge du village, un certain Jean avait dégusté plus de vin que d’habitude. En passant près de la fontaine, en rentrant chez lui, il alla plonger sa tête dans l’eau afin de retrouver ses esprits. Que vit-il ? La lune s’y reflétait. Il prit le panier en osier et essaya de l’attraper. Il fût la risée de tous et on l’appela le Mondfanger, l’attrapeur de lune.

Bennwihr a souffert lors de la Seconde Guerre mondiale, le village ayant été entièrement détruit. Pour faire face aux ravages de cette guerre, la société coopérative vinicole de Bennwihr est créée en 1946, aujourd’hui cave de Bestheim.

Textes CIVA – www.VinsAlsace.com

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