Roches du vignoble
Caractéristiques :
Terrains alluviaux récents à proximité du village, terrains loessiques, terrains alluviaux en plaine, terrains calcaire dur, terrains argilo-marneux et marno-calcaires, terrains argilo ou calcaro-gréseux.
Superficie du vignoble :
350 hectares, 17 terroirs dont deux Grands Crus : l’Altenberg et le Kanzlerberg
Les Grands crus
Ce terroir privilégie le Gewurztraminer et le Riesling.
Fierté des vignerons de Bergheim, l’Altenberg est connu et réputé pour ses grands vins dès le XIIème siècle. De nombreuses citations dans les archives communales soulignent encore son exceptionnelle vocation viticole.
L’accord parfait entre un corps puissant et viril, une expression aromatique fine et subtile, distinguent les Grands Crus Altenberg, vins gastronomiques par excellence.
« Les vins de l’Altenberg de Bergheim possèdent généralement une vigueur charnue. Leur structure présente de la densité, marquée par les hautes maturités que les vignerons peuvent obtenir avec ce terroir. Cette charpente procure une sensation de puissance, rafraîchie par une acidité vigoureuse qui intègre la générosité naturelle de ce Grand Cru. Minéralité et amers nobles signent la fin de bouche.
Le Riesling évoque une sensation saline et la vigueur de l’acidité ; ils possèdent de la densité. Les Pinot Gris et Gewurztraminer sont équilibrés et digestes ; ils se distinguent par d’intenses arômes d’oranges sanguines et de pâtisserie. Les vins issus de complantation possèdent une sève qui combine la gourmandise et la puissance minérale de ce Grand Cru. »
Le Tokay Pinot Gris, le Gewurztraminer et tout particulièrement le Riesling trouvent réunies les conditions idéales pour une très grande typicité.
En 1312, date de la suppression de l’Ordre de Malte qui y possédait un domaine, la culture de la vigne sur ce coteau était déjà mentionnée. Preuve de son exceptionnelle qualité, elle faisait l’objet d’une vinification séparée.
Les Grands Crus Kanzlerberg exigent un vieillissement propice à leur puissance et à leur ampleur, qui évoquent l’union d’un sol lourd et des arômes du cépage.
« Ce terroir imprime les vins par son style affirmé. Une fraîcheur intense et une très grande finesse, s’intègrent à une bouche élancée et charnelle. Le volume des vins est à la fois ample et aérien. Cette ossature favorise une intense sensation minérale, rappelant le caillou chaud ou la lave, qui, en bouche, devient l’élément aromatique majeur du vin. »
Histoire liée au vignoble
La viticulture à Bergheim est aujourd’hui le fruit d’une tradition plus que millénaire. En effet, la première mention connue des vignes à Bergheim apparaît dans une charte carolingienne du 25 Juillet 768.
Dès le XIVème Siècle seront cités dans un répertoire de l’Abbaye de Pairis les Lieux Dits encore existants aujourd’hui tels que Pflaenzer, Rotenberg,Trottstein, Blosenberg, Burg etc…sans oublier les célèbres Altenberg et Kanzlerberg élevés depuis 1983 au rang suprême de Grands Crus.
Textes CIVA – www.VinsAlsace.com