Roches du vignoble
Caractéristiques :
Marno calcaire sur des conglomérats du tertiaire.
Peu profond (10 cm par endroits).
Sol maigre
Superficie du vignoble :
Superficie du vignoble : 214 ha, dont un terroir Grands Crus qui représente 16 ha : le Mandelberg.
Mittelwihr profite d’un ensoleillement prolongé en soirée, le massif se localise à 2 ou 3 km du vignoble. L’exposition, majoritairement sud, est également un facteur de la bonne qualité des vins. Le vignoble est abrité des vents froids par le Mandelberg.
Les Grands crus
Les vins du Mandelberg sont amples, volumineux. On y trouve les cépages suivants : Gewurztraminer 54 %, Riesling 39% et Pinot Gris 7%.
Le calcaire apporte une élégance pleine de subtilité, des arômes de petits fruits blancs, de pêche, agréable acidité et une pointe de fraicheur. Ce sont des sols bruns calcaires qui contiennent un pourcentage élevé de galets roulés et de galets anguleux. Par ce fait, ils sont propices à la pénétration en profondeur des racines de la vigne. Ce phénomène, conjugué à une bonne rétention en eau du sol grâce à un taux d’argile important, permet une bonne alimentation hydrique durant la saison estivale.
Ces marno-calcaires reposent sur des calcaires durs du jurassique (roche mère).
« Le milieu de bouche combine ampleur, générosité et équilibre. Des arômes pâtissiers et gourmands sont souvent sensibles – pâte de fruits et vanille. L’allonge est soutenue par de subtils amers, qui confirment le caractère friand des vins.
La tonicité naturelle du Riesling met en relief l’esprit charnu du Mandelberg. Les Pinot Gris et Gewurztraminer possèdent une générosité qui ne manque ni de structure, ni d’élégance. »
Histoire liée au vignoble
Charlemagne, en route vers l’Italie, fit une halte sur les hauteurs de Mittelwihr, sans doute pour se désaltérer à la source des bons crus. Lorsque sa caravane repartit, d’étranges coquilles jonchaient le sol. Les gens les enfouirent sous terre, pour éviter tout mauvais présage et quelques temps après on vit fleurir des amandiers. Ainsi naquît, le Mandelberg, colline des amandiers, où la vigne s’épanouissait déjà à l’époque romaine.
Depuis l’apparition du village en 974, l’activité principale du village a été la viticulture importée par les moines. Les abbayes de Murbach, de Saint Hippolyte-Lièpvre et Ebersmunster, y possédaient d’ailleurs des vignes.
Textes CIVA – www.VinsAlsace.com