Roches du vignoble
Caractéristiques :
Terrains granitiques et gneissiques
Granit et marnes bleues (plus argileux et plus hydrique que le granit seul).
Superficie du vignoble :
153 ha, dont un terroir Grands Crus qui représente: le Gloeckelberg 23ha20 à Rodern et une AOC communale, « Rodern », pour son Pinot noir.
Cette appellation Rodern s’étend sur environ 34ha et en englobe totalement le grand cru Gloeckelberg. 40% de cette appellation est plantée en pinot noir. Elle se situe sur des sols sur roche-mère granitique et son exposition majoritairement sud-est permet une maturité précoce et optimale du pinot noir.
Typicité des vins de pinot noir de Rodern : La couleur est soutenue et offre des nuances de grenat intense et de rubis foncé. Le nez élégant dévoile des arômes de cerises noires et de mûres. Les vins présentent une matière riche dominée par des arômes de fruits rouges, accompagnés de tanins mûrs et soyeux.
Les Grands crus
Les granits, exposés aux conditions météorologiques, s’altèrent en se désagrégeant pour former un manteau meuble, appelé arène, dont l’épaisseur varie selon l’exposition topographique. Ces sols granulaires, sables grossiers à réaction chimique acide, font partie des sols brunifiés.
Sur le haut du lieu-dit des débris schisteux et gréseux se mêlent au granite. Ces sols ont une réserve utile en eau faible et peuvent souffrir de sécheresse en année chaude. En bas de coteaux, l’accumulation de colluvions permet une meilleure alimentation hydrique, notamment en fin d’été.
Encépagement : 4% Riesling, 35% Gewurztraminer et Pinot Gris 61%
Les vins sont volumineux, avec une acidité fine et persistante.
Le nez est habituellement concentré, mielleux, tout en finesse. Les marqueurs aromatiques dominants sont ceux des fruits confits, du coing, de la figue, de l’ananas bien mûr, associés à des notes de fleurs blanches (bouillon blanc, acacia) et à des nuances fumées.
La bouche se caractérise par une attaque douce, de velours, et évolue vers une sensation saline sur la longue. La très belle harmonie entre sucre et acidité rend ces vins remarquables.
Histoire liée au vignoble
L’histoire viticole de la commune de Rodern, qui aujourd’hui daigne partager quelques parcelles de son Grand Cru avec son voisin Saint-Hippolyte, se perd dans la nuit des temps mérovingiens : en 740, «Roudenesheim», figure parmi les paroisses viticoles de l’évêché de Baie. D’aucuns prétendent que la localité doit son nom au fameux pinot noir, vinifié en rouge («rot», en alsacien), produit par son vignoble. C’est pour ce cépage, dit-on, que les seigneurs de Ribeaupierre prirent leur premier arrêté concernant les vendanges en Alsace.
La qualité du vignoble de Rodern n’avait échappé ni à l’œuvre Notre-Dame, ni au chapitre de Saint Thomas de Strasbourg, ni au couvent Sainte Catherine de Colmar, qui exploitèrent des vignes dès le XIVe siècle.
Au XIXe siècle, l’historien Charles Grad, compare le «rouge de Rodern» aux bonnes marques de Bourgogne. «En fait, explique Francis Koeberlé-Kreyer, le vignoble de Rodern, est un terroir de prédilection tant pour le tokay-pinot gris que pour le pinot noir».
Textes CIVA – www.VinsAlsace.com