Roches du vignoble
Caractéristiques :
Terrains granitiques et gneissiques (Ouest), terrains alluviaux et glacis d’épandange anciens (Est), terrains argilo-marneux et marno-calcaires.
Superficie du vignoble :
275 ha, dont un terroir Grands Crus qui représente: le Gloeckelberg 20 ares et deux AOC « communales », « Rouge de Saint Hippolyte » qui est un Pinot noir, et « Coteaux du Haut Koenigsbourg », vin tranquille blanc (Gewurztraminer et Riesling), depuis 2012.
Les parcelles du terroir des « coteaux du Haut-Koenigsbourg » sont situées en bas de coteaux. Elles proviennent des éboulis de versant et des feldspaths en décomposition donnant de l’argile. C’est cette argile qui, grâce à sa grande capacité de retenue de nombreux éléments minéraux, donne à ce sol une fertilité naturelle élevée, propice aux Gewurztraminer et Riesling.
Les Grands crus
Encépagement : 4% Riesling, 35% Gewurztraminer et Pinot Gris 61%
Histoire liée au vignoble
Andaldo y créa le premier vignoble sous le nom de Andaldovillare, où il introduit de nombreuses nouvelles cultures dont la vigne.
Selon la tradition, c’est Fulrad, un abbé, qui aurait apporté les plants des vignes qui peuplent les flancs du Langenberg, au nord-ouest du village.
Le pinot noir de Bourgogne fut importé en l’an 1000 par les ducs de Lorraine. Ce cépage est à l’origine de la création de l’appellation « Rouge de Saint-Hippolyte », réputé depuis des siècles, déjà chanté par le poète humaniste Jean Fischart de Strasbourg (1548-1591) : « Roter von Sankt Pilt, O wie mild ! » (« Rouge de Saint-Hippolyte, Ô si doux »). Les ducs de Lorraine appréciaient énormément les vins d’Alsace et particulièrement ceux produit à Saint-Hippolyte. Ces vins seraient peut être à l’origine de la mort de Charles II. Ce dernier acheta, en 1428, environ centre trente tonneaux et mourut trois ans plus tard de la goutte.
Textes CIVA – www.VinsAlsace.com