Roches du vignoble
Caractéristiques :
Le vignoble de Zellenberg est principalement orienté sud, sud-est. Les Gewurztraminer, Pinot Gris et le Muscat sont les cépages dominants.
Superficie du vignoble :
114 ha, dont deux terroirs Grands Crus qui représentent 31ha : le Froehn et le Schonenbourg.
Zellenberg prospère depuis son origine grâce à la vigne, implantée par les romains au premier siècle. D’une grande diversité géologique engendrée par l’effondrement géologique (-35 Millions d’années) les terroirs communaux peuvent être classés en deux grandes familles :
– Les marno-calcaires : on les retrouve au Froehn, Schoenenbourg, Kronenbourg, Rimelsberg, Graffenreben-Kirchengüter, Rittelreben, Burghalden-Hohrein-Heilruest-Allmend
– Les limoneux gréseux (acides) : Lerchenberg-Hagenschlauf, Harth.
Les Grands crus
« Ce cru s’épanouit dans l’ensemble de la bouche, sollicitant l’ensemble des papilles. »
Le Froehn favorise la culture du Gewurztraminer, du Tokay Pinot Gris et du Muscat. Dans son ouvrage de référence, Médard Barth cite le Froehn comme l’un des meilleurs crus de son temps. Les vins issus du Froehn se distinguent par leur fruité et leur ampleur. Leur richesse leur confère une excellente aptitude au vieillissement.
« La matière de bouche évolue tel un entonnoir. Tout d’abord par une attaque un peu serrée et centrée pour ensuite s’ouvrir avec chair dans un milieu de bouche ample qui enrobe l’acidité de sa matière. Les notes aromatiques d’herbes et d’infusions telles la mélisse ou la camomille se retrouvent fréquemment. Une sensation délicatement rugueuse introduit une longueur élancée et subtile, marquée par la salinité et provoquant une forte salivation. C’est un terroir vraiment distinct qui permet à chaque cépage de trouver ses marques. Les Muscat et Riesling possèdent un fruit enjoué et charmeur. Les Pinot Gris et Gewurztraminer se révèlent de haute maturité, souvent riches en sucre, tout en conservant un esprit aérien et digeste. »
« La structure des vins est dotée d’une matière ample, volumineuse, soutenue par une tension leur qui confère beaucoup de charpente. Le gypse s’exprime par une minéralité particulière, sensible à travers des notes de fumé, d’allumette, de pierre à fusil. La puissance naturelle de ce Grand Cru, sa gamme aromatique propre, déterminée par son terroir, tempèrent l’expression du cépage. Avec le Schoenenbourg, le Riesling trouve l’un de ses terroirs de prédilection, tandis que les autres cépages possèdent ici une expression minérale affirmée. Ce Grand Cru permet aussi l’élaboration de grands vins moelleux.
Avec le Schoenenbourg, le Riesling trouve l’un de ses terroirs de prédilection, tandis que les autres cépages possèdent ici une expression minérale affirmée. »
Histoire liée au vignoble
Au IX° siècle, sinon un peu plus tôt, des moines vinrent défricher la colline de Zellenberg.
La désignation « Zell » qui est fréquente en nos régions, rappelle un ermitage, un établissement monacal peut important. « Cell Am Berch », en traduction littérale « Cellule sur la colline ».
Au fil des années, cette petite cellule s’agrandit et se fortifie pur devenir en 1252 un château et une ville forte. Endommagée pendant la guerre de trente ans, le château est déclaré bien public après la révolution française puis vendu et transformé en carrière de moellons. En 1820, hormis deux tours encore existantes, il ne subsiste plus rien du château.
Textes CIVA – www.VinsAlsace.com