À 275 m d’altitude, le Sporen est un cirque naturel en pente douce orienté au sud-est. Il est formé de terrains argilo-marneux du Lias décalcifiés en surface, exceptionnellement riches en acide phosphorique, facteur de précocité, et signe de qualité. Ses terres profondes, à l’abri de la sécheresse en année de faible pluviométrie, laissent les racines de la vigne explorer le sol à la recherche des oligo-éléments, facteurs de la complexité des vins.
D’une superficie de 23,70 ha, le Sporen est essentiellement planté en Gewurztraminer et en Pinot Gris.
Les archives des ducs de Wurtemberg citent déjà le Sporen en 1432. En 1580, Fischart lui donne la première place parmi les vins d’Alsace :
« Doch gegen den Reichenweier Sporen haben Sie alle das Spiel verloren. »
Il est commercialisé sous le nom de son cru depuis des siècles.
Les vins du Sporen sont caractérisés par la finesse et la race, la richesse alliée à l’élégance. Ce sont de remarquables vins de garde.
Photo © ZVARDON / Textes CIVA – www.VinsAlsace.com